Cómo proteger tu privacidad de Facebook


Facebook dice no al bloqueo de anuncios políticos
En cambio, los usuarios ahora pueden limitar la cantidad de anuncios políticos que ven en sus feeds de Facebook e Instagram.

Sabemos Facebook le gusta jugar a Big Brother. Recopilar, compartir y usar sus datos personales es cómo Mark, fundador y CEO de Facebook Zuckerberg se convirtió en un valor de más de $ 80 mil millones. Lo que quizás no sepa es qué cantidad de sus datos recopilan Facebook y sus aliados sobre usted, incluso cuando no está en Facebook. Ahora gracias a De Facebook liberarse de Herramientas de actividad fuera de Facebook (OFA), podemos ver más, pero no todo, de lo que Facebook y amigos saben sobre nosotros.

¿Qué son las herramientas de actividad fuera de Facebook (OFA)?

Facebook gira OFA como Facebook lo ayuda a obtener el control de sus datos personales, pero la realidad es más oscura. Facebook se ha visto obligado lentamente a permitirte ver más de qué y cómo usa Facebook tus datos. Todo comenzó cuando se reveló que Facebook había compartido los datos de los usuarios con Cambridge Analytica. Esa compañía de análisis, a su vez, utilizó sus datos para ayudar a elegir a Donald Trump. Facebook afirmó que no sabía lo que estaba pasando. Desde entonces se ha demostrado que Facebook sabía lo que Cambridge Analytica estaba haciendo antes de que se revelara públicamente.

Debido a esto, y a las violaciones de seguridad y privacidad de otras redes sociales, la Ley de Privacidad del Consumidor de California ahora exige que Facebook y otras compañías revelen más sobre los datos que recopila y comparte sobre usted. En otras palabras, Facebook no tuvo más remedio que finalmente aclarar, o al menos limpiar, lo que sucede con sus datos.

¿Qué datos está recopilando Facebook?

Además de lo obvio, su nombre y que le gustó la divertida foto de gato de tía Jodie, las empresas que usan Herramientas comerciales de Facebook, como Facebook Pixel, el Kit de desarrollo de software de Facebook (SDK)y Facebook Login and Account Kit, también comparten lo que saben sobre ti con Facebook. Específicamente, rastrean cuando eres:

  • Abrir una aplicación
  • Iniciar sesión en una aplicación con Facebook
  • Ver contenido
  • Buscando un artículo
  • Agregar un artículo a un carrito de compras
  • Hacer una compra
  • Haciendo una donación
  • Cuando has sido travieso o agradable

OK, inventé el último, pero cuando usas Facebook, realmente estás renunciando a tu privacidad de una manera que haría que Santa Claus tuviera envidia.

Esto es lo que eso significa en la vida real. De acuerdo con la Electronic Frontier Foundation (EFF), Facebook te rastrea en el 30% de los 10,000 principales sitios web. En mi propia cuenta, veo que Facebook y sus socios tienen datos sobre mí de 955 aplicaciones y sitios web que he usado o visitado en los últimos 180 días. Eso incluye cada vez que revisé el timbre de Ring, el momento en que revisé StubHub en busca de boletos de baloncesto WVU-Kansas y la frecuencia con la que me registré en Zillow ya que estoy buscando un nuevo hogar. Y, por supuesto, todas las docenas de sitios diferentes que visito todos los días.

Esa puede ser solo la punta del iceberg. Si cavas un poco, encontrarás que Facebook admite:

Por razones técnicas y de precisión, esta lista no muestra toda la actividad que hemos recibido. La actividad que no se muestra incluye información que hemos recibido cuando no ha iniciado sesión en Facebook, o cuando no podemos confirmar que haya utilizado Facebook anteriormente en ese dispositivo. También incluye detalles como el artículo que agregó a su carrito de compras.

¿Entonces, qué puede hacer usted al respecto?

Primero, olvídate de que Facebook borra tus datos o incluso deja de espiar. Sí, puedes borrar tu historial de Facebook, pero eso no lo elimina. En cambio, Facebook declara que su "historial de actividad se desconectará de su cuenta. Seguiremos recibiendo su actividad de las empresas y organizaciones que visite en el futuro".

¿No es eso tranquilizador?

La única salida real es eliminar su cuenta de Facebook. Pero, incluso entonces, Facebook dice que tomará hasta 90 días eliminar todos sus datos. Sin embargo, no explica qué hace con su historial de actividad.

Lo que puede hacer hoy es desactivar, más o menos, los datos que Facebook y sus socios comparten sobre usted. Pero, incluso entonces, Facebook dice: "Seguiremos recibiendo actividad de cualquier sitio. Puede usarse para fines de medición y para realizar mejoras en nuestros sistemas de anuncios, pero se desconectará de su cuenta". Puedes creer en Facebook si quieres. Me inclino a dudarlo.

Aún así, si está atrapado en Facebook porque es donde sus amigos y familiares se juntan, también podría aprovechar OFA al máximo.

Así es cómo:

Administre su actividad fuera de Facebook

Primero, ve al Página de actividad fuera de Facebook. Para ver esta página, es posible que deba ingresar su contraseña de Facebook. Esto es normal. Aquí, encontrará más información sobre cómo funciona OFA.

Entonces te recomiendo que vayas a Administre su actividad fuera de Facebook página a través del enlace superior en la columna de la derecha. En esta página, encontrará todos los sitios y servicios con los que Facebook comparte datos y viceversa.

Para ver exactamente qué hace cada uno en términos generales, haga clic en los que le preocupan. Como probablemente tengas cientos de ellos, dudo que quieras revisarlos todos.

Apaga la actividad futura

Desde las páginas Administre su actividad fuera de Facebook, hacia la parte inferior de la pantalla, tiene la opción de "Desactivar actividad futura". Nuevamente, eso no impide que Facebook o la compañía obtengan sus datos; simplemente rompe, en teoría, la conexión entre su identidad de Facebook y sus datos.

Borrar historia

También puede simplemente "Borrar historial".

Encontrarás esta opción fuera de Administre su actividad fuera de Facebook página en la columna de la derecha. Desconectará su cuenta de todos los sitios y servicios que lo siguen actualmente. De nuevo, sin embargo, esto no "aclara" nada. Simplemente ajusta el enlace entre su cuenta y los socios de Facebook. Tanto ellos como Facebook continuarán recibiendo su actividad cuando visite sus sitios y servicios. Si hace esto, también puede cerrar sesión en cualquier sitio con el que use un inicio de sesión de Facebook para conectarse.

Mas opciones

Aún no has terminado. Regresa una vez más a Administre su actividad fuera de Facebook. Allí, haga clic en "Más opciones" en la columna de la derecha. Una vez hecho esto, hacia la parte inferior de la columna, verá un enlace para administrar la actividad futura. Haga clic en él y obtendrá otra ventana con un botón para, una vez más, Administrar actividad futura.

Desde aquí, obtiene una opción que dice: "Su futura actividad fuera de Facebook guardada con su cuenta nos permite personalizar su experiencia". Si desactiva esto, interrumpirá de forma más permanente la conexión entre su cuenta y todos los demás. Una cosa, en particular, que sabemos que sucederá es que ya no podrá usar Facebook para iniciar sesión en sitios web de terceros.

Al final de todo esto, Facebook y amigos seguirán espiándote, pero al menos lo verán a través de un cristal oscuro en lugar de mirarte directamente. Para obtener más información sobre cómo proteger su información personal en Facebook, siga estos pasos.

Una vez más, la única forma real de salir de Facebook es abandonarlo. Sé que es más fácil decirlo que hacerlo, pero es la única forma de estar seguro.

Historias relacionadas:



Enlace a la noticia original